TAILLER SES ROSIERS : TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR
Avec des couleurs vibrantes et un parfum délicat, les roses sont l'une des fleurs préférées des petits et des grands. Pour qu'elles puissent s'épanouir, il faut être très précautionneux avec les bourgeons. Voici quelques conseils pour prendre soin de vos rosiers. Avant de commencer, munissez-vous de vos gants Taille des Rosiers pour protéger vos mains.
POURQUOI TAILLER SES ROSIERS ?
Tailler ses rosiers est une nécessité. Ce rafraîchissement permet d'éviter le dégarnissement de la base des plantes.
De plus, une taille régulière assure à vos rosiers un port et une floraison plus harmonieux.
QUAND ?
D'une manière générale, la taille des rosiers se pratique lorsque les risques de fortes gelées sont écartés, de mi-février à fin mars selon les régions.
COMMENT ?
TAILLE DES ROSIERS À GRANDES FLEURS, ROSIERS À FLEURS GROUPÉES ET ROSIERS TIGES
Retirer le bois mort ainsi que les rameaux chétifs, mal placés ou trop vieux.
Supprimer 2/3 à 3/4 de la longueur des branches.
Conservez 2 à 3 bourgeons sur les rameaux faibles et 4 ou 5 sur le plus vigoureux.
Avant l'hiver, une taille de nettoyage est conseillée en recoupant les branches de moitié.
TAILLE DES ROSIERS GRIMPANTS
Supprimez les branches mortes ou trop vieilles.
Attachez les branches conservées au support (mur / grillage, selon le lieu où ils sont installés).
Gardez les longues branches principales et taillez les rameaux secondaires à environ 1 cm de leur départ des branches principales.
Fixez les branches du rosier à leur support en les inclinant horizontalement et rafraîchir les extrémités.